·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:玉什后匡网>公益>文章



在澳中国留学生险受骗 骗徒接力来电“套资料”


时间:2019-09-18 10:02:26 点击:4997

  核心提示:中新网5月29日电据澳洲《星岛日报》报道,澳大利亚维省一名中国留学生近日收到假冒中国大使馆的诈骗电话,被盗取个人资料,险遭骗徒利用,向其中国的家人勒索金钱。上述状况的主要原因在于错误的政绩观。比如,一...

中新网5月29日电据澳洲《星岛日报》报道,澳大利亚维省一名中国留学生近日收到假冒中国大使馆的诈骗电话,被盗取个人资料,险遭骗徒利用,向其中国的家人勒索金钱。

上述状况的主要原因在于错误的政绩观。比如,一些不具备实用功能的政务平台,却千方百计地推广——绑定服务“硬推广”、行政摊派“强推广”、后台篡改“巧推广;为了数据好看,一些地方甚至花钱购买下载量、阅读量、关注量。而这一切的最终的目的是“领导满意”。

美国是军事核时代的开启者,但始终没组建独立的战略地面核武器军种,而是由1946年成立的美国战略空军司令部(SAC)统一指挥陆基核导弹和空基核武器。

编辑 / 武兵

麦奇连称,部分个案中,骗徒命令受害学生躲藏在酒店房间,传送自拍照,并断绝与外界联络。骗徒取得学生的资料后,便向他们在中国的家人称,该学生在海外被绑架,骗取“赎金”。

那时不觉得,现在来想一想,也就有这些有意思的道理了!

Sarah称,她在电话中与4名不同的人谈话3小时,对方很有说服力,并逐步套取她的个人资料。

据报道,21岁的女生“Sarah”(化名)来自中国,现在维省留学。她称:“有人打电话给我,他们假装是中国大使馆(职员),并说我卷入了一宗在中国的案件。”

网络骗案行动指挥麦奇连(DavidMcLean)称,骗案形式有很多种,最常见是骗徒打电话给身在澳洲的潜在受害人,讹称是中国执法部门的代表,声称受害人涉嫌在中国或其他地方干犯一些罪行,然后威胁他们将被递解离开澳洲,或面临刑罚。受害人信以为真,于是向骗徒提供个人资料或金钱,以图脱罪。

24小时热线:010-67106710

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利

莫纳什(Monash)大学华裔犯罪学家LennonChang称,骗徒熟悉华人文化,而且早知道受害学生的名字及背景。

更多详细新闻请浏览新京报网 www.bjnews.com.cn

澳洲的中国留学生成为绑架骗案的目标,澳洲联邦警察(AFP)称,至今约发现25宗个案。

不过,Sarah比较走运,她的母亲接获真实的中国警察的通知,得悉骗局后联络女儿,没有被骗走金钱。

视频加载中...

作者:匿名 来源:玉什后匡网