·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:玉什后匡网>外汇>文章



陕西古籍文献整理成果丰硕 古籍资源将数字化


时间:2019-09-11 18:51:46 点击:595

  核心提示:白宽犁表示,未来古籍整理工作仍然以陕西地方特色古代文献为对象,内容上既包括传世典籍文献,历代碑刻文献,也包括出土的甲骨、金文、陶文等文献,通过年度规划和远景规划相结合的发展策略,在充分保护古籍文献资源...

白宽犁表示,未来古籍整理工作仍然以陕西地方特色古代文献为对象,内容上既包括传世典籍文献,历代碑刻文献,也包括出土的甲骨、金文、陶文等文献,通过年度规划和远景规划相结合的发展策略,在充分保护古籍文献资源的基础上,合理发掘上述古籍文献资源的价值,助力陕西文化事业的繁荣发展。(完)

多年来,陕西省古籍整理收集了大量碑刻、金文拓片、古籍照片及相关信息资料,对于古籍资源的保护具有重要意义。同时,以项目研究开展为依托,陕西省古籍整理办公室在培养古籍整理专业人才,组织全省古籍整理科研队伍方面也取得了一定的成绩。

瞪羚企业成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大,具有人才密集型、技术密集型等特征,符合新经济发展方向,是“区域个性”的晴雨表、高新区创新发展的新引擎。在大众创业、万众创新的热潮之下,各省、市及国家高新区持续优化创新创业生态环境,为培育瞪羚企业发展提供了良好的环境条件。

此前,青瓦台发言人金宜谦在例行记者会上表示,特使团在利用传真向青瓦台报告当地情况,但因通信条件不佳,不能经常联络。

建设清洁环保的供热系统。科学利用地热资源,统筹天然气、电力、地热、生物质等能源供给方式,形成多能互补的清洁供热系统。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

中新网西安4月19日电(梅镱泷陈颖)“结合古籍资源的珍稀程度、文献价值、实际保存状况等,制定分批的古籍资源数字化方案将是未来陕西古籍整理工作的重点内容之一。”陕西省社科院副院长白宽犁19日表示。

2018年2月27日,中共一大会址纪念馆,余秀琴(左)与父亲余良保合影。澎湃新闻记者 陈斯斯 图

文/北京青年报记者 赵婷婷

接下来的一路助理都是小心翼翼的搀扶着李湘,这么大排场不知道的还以为是慈禧驾到呢,从李湘给王诗龄每月65万花费可以看出李湘的土豪气息,但是参加个活动都搞这么大排场来炫富就太过了。

近年来,陕西省古籍整理事业取得了非常显著的发展,古籍整理先后出版《陕西古籍总目》、《陕西碑刻总目提要》、《陕西金文集成》、《陕西古代文献集成》等各类成果合计58部。此外,《陕西碑刻文献集成》(初编)、《陕西古代文献集成》(二编)和《陕西历代旧志文库》等古籍文献整理正在全面开展。

图为介绍陕西省古籍文献整理情况。梅镱泷摄

陕西省社科院古籍整理研究所所长吴敏霞表示,随着民众生活节奏的逐渐加快,电子阅读等方式越来越多,希望把陕西的著述和有关陕西地域的书籍,以及流传下来典籍文献和出土的金石文献等,按照从古代到近代到现代到当代的顺序,纳入到数据库中,方便民众查阅和浏览。

据了解,“十三五”时期是落实国家“互联网+”行动计划、大数据战略和推进公共数字文化发展的重要战略机遇期。在大数据时代背景下,古籍资源的数字化将成为国家公共数字文化建设发展方略的重要组成部分。陕西省现存古籍资源十分丰富,已经完成的各项古籍整理重大项目及其相关成果为古籍文化资源数据库的建设奠定了基础。

作者:匿名 来源:玉什后匡网