·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:玉什后匡网>外汇>文章



中国国际进口博览会:让发展成果和改革红利惠及全球


时间:2019-09-11 10:40:28 点击:1988

  核心提示:封面新闻记者 曹菲经济日报-中国经济网北京10月10日讯(记者徐惠喜)举办中国国际进口博览会是中国国家主席习近平亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的。这是全球范围内第一个以进口为主题的国家级博览会,被誉...

封面新闻记者 曹菲

经济日报-中国经济网北京10月10日讯(记者徐惠喜)举办中国国际进口博览会是中国国家主席习近平亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动的。这是全球范围内第一个以进口为主题的国家级博览会,被誉为世界经济发展史上的一大创举。

据中国商务部网站消息,2018年4月5日,中国就美国进口钢铁和铝产品232措施,在世贸组织争端解决机制项下向美方提出磋商请求,正式启动争端解决程序。商务部条约法律司负责人就此发表谈话。

举办进口博览会,是高质量发展的需要。随着人民群众收入增长、消费结构升级,对进口商品和服务需求不断增长,但从供给方面来说,高品质国内商品和服务供给还存在着一定的短板。中国从“全球卖”转向“全球买”,通过举办进口博览会,增加进口需求比较集中的特色优势产品,从而更有效、更快地满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,有利于促进国内产品质量的提高,促进供给侧结构性改革,有利于中国在全球产业竞争升级换代中把握先机,实现经济结构优化升级,推动经济高质量发展。

举办进口博览会,是高水平对外开放的标志。改革开放40年来,在全球化浪潮中,中国的经济社会面貌发生了历史性变化。我国的外贸总量在全球贸易中所占比重由1978年的不足0.8%提高到了2017年的超过14%,中国已成为120多个国家和地区的最大采购来源。如果说,中国过去的开放更多是“要我开放”,那么现在则是“我要开放”,是积极适应国内外环境的主动调整。党的十九大报告指出,中国将推动形成全面开放新格局,坚持引进来和走出去并重。站在新的历史起点上,中国举办以进口为主题的博览会,有利于提升开放合作水平,表明中国坚定支持经济全球化、贸易自由化、投资便利化,以积极的姿态主动向全世界开放市场,让中国的发展成果和改革红利惠及全球。

为帮助一些不发达国家搭乘中国经济发展的“顺风车”,中方还决定实施贸易便利行动。不久前举行的中非合作论坛北京峰会宣布,中国支持非洲国家参加中国国际进口博览会,免除非洲最不发达国家参展费用。中国举办进口博览会,主动扩大进口,其实质是帮助各国,尤其是广大发展中国家参与全球价值链,融入全球化进程,促进各国利益融合,实现包容普惠发展,助力构建人类命运共同体。

(原标题:韩国一架轻型飞机坠毁 2人死亡)

举办进口博览会,是中国消费市场实力和魅力的体现。主动扩大开放,鼓励增加进口,是新时代中国对世界的承诺。习近平主席在博鳌亚洲论坛上明确指出,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。举办进口博览会,是中国为各方进入中国市场搭建的新平台,既有助于世界各国商家集中展示其优质商品、特色商品,也有助于国内买家近距离了解外商及其产品和服务,促进双方达成商业合作意向。随着国内消费升级,中国这一世界上人口最多的消费市场,将进一步展现其“全球采购”的实力和魅力,显示其扩大进口的能力和潜力,这有利于促进中国的国际收支平衡。

小S最后欣慰的庆幸所有的一切,现在已经变成事过境迁,开心与昔日好友重拾友情,最后不忘打趣说上述全文用“他”来形容阿雅,“是为了纪念当时还是‘男人’的阿雅”。全文温馨暖心,令人感动和动容。

中新社青岛5月11日电 (记者 胡耀杰)5月11日,载箱量13386TEU(标准箱)的集装箱船“中远法国”号在青岛港全自动化集装箱码头106泊位靠泊作业。与传统码头不同的是,整个码头现场“空无一人”,生产作业却“行云流水”。这标志着亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头在青岛港成功投产。

在谈到贵州上半年居民收入保持较快增长态势的原因时,国家统计局贵州调查总队副总队长唐晓川指出,今年以来,贵州通过脱贫攻坚、农村产业结构调整以及加快发展高新产业等措施促进城乡居民增收。通过发展全域旅游,推动了旅游业井喷式增长,使群众更多的旅游发展红利。上半年贵州省城乡居民来自第三产业的经营净收入分别增长40%和6.2%。(记者 熊家丽)

举办进口博览会,是推动包容普惠发展的抓手。中国经济发展得益于全球化,同时通过主动扩大进口来回馈全球化,以此促进各国加强经济贸易交流合作,推动建设开放型世界经济。中国市场足够大,中国消费者的需求层次丰富、需求种类多样,各国均可以从中国扩大进口中受益,将其优势产品出口到中国。中国通过扩大进口,为各国提供实实在在的出口市场、发展机会和就业机会,让国际社会分享中国巨大的市场机遇,分享中国经济发展的红利。

作者:匿名 来源:玉什后匡网