·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:玉什后匡网>外汇>文章



山东省莱西市技艺传承人夏拥政:传统技艺打出新“锡”望


时间:2019-09-10 15:20:43 点击:516

  核心提示:作为全国电子信息产业重镇,深圳拥有“年轻、颠覆、革新”的文化基因,在消费电子产业中掌握着国际领先的核心技术与创新能力。深圳市福田区委常委张悦华表示,希望中国国际消费电子展示交易中心努力成为世界顶尖消费...

作为全国电子信息产业重镇,深圳拥有“年轻、颠覆、革新”的文化基因,在消费电子产业中掌握着国际领先的核心技术与创新能力。深圳市福田区委常委张悦华表示,希望中国国际消费电子展示交易中心努力成为世界顶尖消费电子品牌和世界最新技术潮流进入中国的新窗口,成为具有国际影响力的展示交易平台,同时推动“中国智造”的消费电子产品、技术、服务从这里走向更广阔的国际舞台。

走进夏拥政的工作室,桌子上摆满了各类工具,柜子上陈列着一件件精美的锡器。只见他熟练地将锡块放入电炉融化,随后将锡水进行压片,冷却后,用剪刀、刻刀进行裁剪。“莱西打锡的工序比较繁琐,包括熔锡、压锡片、打样裁剪、冷锻捶打、焊接、挫修、打磨、纹饰等工序。”夏拥政拿着手中正在打造的锡罐向记者介绍,“锡罐主要用来储存茶叶,对密封性能的要求很高,从测量、焊接到打磨每一个步骤都要求非常精准。”伴随着专注的敲打,夏拥政手中的锡罐开始慢慢成型。

(经济日报记者:刘成通讯员:刘亚男见习编辑:覃皓珺)

“盛水水清甜,盛酒酒香醇,储茶味不变,插花花长久。”过去,融实用性、收藏价值于一体的锡制工艺品曾一度广受欢迎。如今,锡器早已不是大多数人的生活必需品,锡匠行业也日渐没落。但在莱西市水集二村文化市场里,创始于清朝咸丰年间的莱西打锡技艺第五代传承人夏拥政仍在传承这项技艺。

在外资招商方面,高端化工、现代物流、现代金融等新兴产业实际使用外资分别达到3.9亿元、2.3亿元、1.9亿元,同比增长9.5倍、28.5倍和8.9倍;实现增资项目101个,增长20.2%,新增合同外资11.8亿美元,增长15.1%。

关于软件,为找出网络攻击方面的弱点进行复制也将合法化。

达马南解释,这篇报告未指出的是,在31万公务员中,有12万其实在周日或夜间工作,因此在一周统计中不满35小时。

“我希望以后有机会可以和学校合作,让学生在手工课上感受传统技艺的魅力。同时,想在本地建设一座‘锡器博物馆’,让莱西人多多了解打锡文化,吸引更多的锡器爱好者前来交流学习,推动打锡文化的传承。”夏拥政对记者说,如今大家对传统文化、手工技艺越来越重视,他对打锡技艺的传承充满信心。

由于现代工业的冲击和生活习俗的改变,手工打锡失去价格优势,打锡工艺也由于学艺时间长,收入低,面临后继无人的尴尬境地。去年,莱西打锡入选了莱西市第六批市级非物质文化遗产名录。夏拥政说:“打锡对我来说不仅是谋生手段,更是一种情怀。莱西打锡能够入选‘非遗’,让我非常高兴,更坚定了我将这一古老的手工技艺传承下去的信心。”为了推广莱西打锡,夏拥政经常辗转于全国各地的展会,现场展示打锡技艺,销售锡器。现在,他还开通了线上销售,锡器随着物流销往全国。

由于外祖父和舅舅都是莱西打锡技艺的传承人,夏拥政从小耳濡目染便喜欢上了这门技艺。2007年,他在莱西市开设了自己的工作室。2016年,在苏州黎里古镇与表哥徐鹏林共同开设了中国锡器博物馆,希望在游客密集的苏州将锡文化向更多人推广。

8月10日,北京古北水镇2018中国无人机公开赛开赛,多个国家的无人机飞手在此进行比试,竞速无人机将在380米赛道上穿越多个障碍,以竞速的形式决出优胜队伍。

图为比赛现场。 钟欣 摄

夏拥政正在工作中。高欢欢摄

在新加坡,安倍将出席东盟(ASEAN)相关首脑会议和东亚峰会(EAS),为推进自己的外交政策而呼吁合作。

作者:匿名 来源:玉什后匡网