·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:玉什后匡网>公益>文章



强监管 明责任——人大常委会组成人员分组审议药品管理法修正草


时间:2019-08-29 13:02:36 点击:1467

  核心提示:李锐委员说,修正草案围绕药品管理工作中存在的突出问题,对部分条文进行了修改,有针对性地增加了相关内容,进一步强化了药品生产经营企业法定代表人和主要负责人的安全意识、责任意识、社会意识,严格了药品监管部...

李锐委员说,修正草案围绕药品管理工作中存在的突出问题,对部分条文进行了修改,有针对性地增加了相关内容,进一步强化了药品生产经营企业法定代表人和主要负责人的安全意识、责任意识、社会意识,严格了药品监管部门的职责,完善了药品监管机制和制度,加大了对药品生产经营违法行为的处罚力度,用制度堵住了药品在研发、生产、销售等环节的监管漏洞。

有记者问:据报道,美总统特朗普宣布将退出《中导条约》。中方对此有何评论?

古小玉委员说,围绕问题疫苗暴露的突出问题,实施药品上市许可持有人制度和推进审批制度改革进行修改,及时回应社会关切。

陈竺副委员长说,药品问题是重大的民生问题和公共安全问题,建议进一步完善药品安全事件公众沟通机制:一旦发生重大药品安全事件,药品监管部门要会同卫生健康委、公安部等相关单位,第一时间告知公众出现了什么问题,风险程度和范围有多大,控制情况如何等,及时安定人心,引导舆论,从容应对。

韩晓武委员说,修正草案中提到要建立药品职业化检查员队伍,这很重要。但目前的规定还显得相对原则,落实起来有难度,建议进一步增强可操作性。药品监管专业性很强,与一般商品的监管不同,很有必要在法律层面明确队伍建设要求,而且修正草案出台后,相关部门也要加大落实力度。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

新华社北京2月8日电(记者谭谟晓)银保监会日前公布数据显示,2018年保险业实现保费收入3.8万亿元,赔付支出1.23万亿元,同比分别增长3.9%、10%。

杜玉波委员说,修正草案体现了全过程的监管,明晰了各级政府的监管责任,并对解决违法成本低的问题作出了明确规定。但药品管理法的修改完善需要统筹考虑,有些内容和问题可以纳入下一步药品管理法的全面修改中去。

“两架图-160战略轰炸机完成在巴伦支海、挪威海和北海公海海域例行飞行任务。多架米格-31战斗机进行护航。”消息指出,此次飞行共用了13个小时。飞行期间,图-160战略轰炸机和米格-31歼击机演练了空中加油项目。

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》对外公布。意见明确,力争1年内转变作风改进学风的各项治理措施得到全面实施,3年内取得作风学风实质性改观,科技创新生态不断优化,学术道德建设得到显著加强,新时代科学家精神得到大力弘扬。

吴恒委员说,修正草案中直接提及疫苗的条款新增了5条,涉及疫苗生产许可权、引入信息技术、实施强制保险、停产报告和处罚力度。这些增加是必要的。但对于疫苗这种特殊的药品,补充了上述规定还是不够的,不能全面体现疫苗所具有的特殊功能及所涉及的特殊现象。建议在修正草案当中明确给疫苗制定相关法律留出空间,建议在第2条增加一款,疫苗作为一种特殊药品,应当遵守相关的法律规定。

特朗普说,美国采取积极行动,保护边境、支持执法,为阿片类药物危机投入创纪录的资金,促进成瘾者的治疗和康复。美国还在今年8月宣布了“关于世界毒品问题的全球行动呼吁”,旨在减少毒品需求、切断非法药物的供应、扩大治疗以及加强国际合作。他说,只要国际社会共同采取行动,就可以拯救全球“数以百万计的人”。

新华社北京10月26日电(记者王优玲、赵文君)十三届全国人大常委会第六次会议26日分组审议了药品管理法修正草案。与会人员表示,药品管理法修正草案坚持问题导向,回应社会关切,很必要、很及时。

丛斌委员说,这次修正草案没有涉及药品价格体系管控问题。在药品流通领域所出现的诸如腐败问题、回扣问题、开大处方问题等,归根到底是药品零售价格空间太大。最严的管理制度应当体现在价格管理上,建议把价格的管控纳入修正草案中。

据了解,神州专车已在全国24个城市获得牌照,其中三分之二为“三证合一”。神州专车全国近60个上线城市,超7成城市司机拿到相关资质证书。据了解,在整个网约车市场中,北京、上海、广州、深圳、成都、杭州等20个主流城市占据70%市场份额,目前,神州专车已经在上述过半主流城市拿到牌照。

8月29日,安徽阜阳。一公办幼儿园门前近百名家长深夜排队,因第二天幼儿园报名开始放号,园方告诉家长无需排队,但因招生人数较少,担心孩子报不上名便来彻夜排队。

庞丽娟委员建议,建立药品的初审制度、药品审批的终身负责或终身追究制度。强化相关药品的评审审批部门“药品安全责任重于泰山”的意识,并落到实处。此外,还要进一步研究和切实加大对违法行为的威慑和处罚力度。现在的修正草案,依然更多停留在罚款和行政处罚层面,在罚款上违法成本较低,不足以起到内控作用和威慑、震慑作用。

关于对药品上市许可持有人在药品全过程中应承担的责任,吴恒委员建议,进一步分解持有人应当承担的全部责任,以明确在研制、生产、经营、使用药品全过程的某些环节中应承担的责任。

总的来看,当前市场仍在中美贸易纠纷以及政策鼓励创新的逻辑下运行。对于后市,兴业证券分析认为,短期看,市场受风险偏好影响会出现一些的波动,在贸易争端避险情绪驱动下,黄金、农业和医药等避险行业短期有望成为资金的避风港,具性价比的核心资产如金融地产板块龙头也将具备相对收益。长期看,美国的贸易制裁实际上进一步凸显了我国从国家层面支持发展相关高端技术行业的必要性和紧迫性,中国强大的内需市场是支撑整个龙头大创新发展的坚实基础,相关大创新行业有望持续获得国家层面的支持,可选择估值和基本面具备性价比的龙头个股进行配置。

2013年9月2日,“双马饮泉”,“楚河”、“汉界”棋阵拉开。2日,一场别开生面的“开棋礼”开学典礼在广州荔湾区金兰苑小学举行。学生在大“棋盘”上演绎棋操,把纹枰对弈(两个人下棋)的课堂与体育健身、启智熔于一炉。

作者:匿名 来源:玉什后匡网