·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:玉什后匡网>会计>文章



日本社会冷对“安倍独大” “一强政治”引民众诟病


时间:2019-08-21 16:33:36 点击:4257

  核心提示:自上世纪80年代起,日本首相频繁更替,以至出现“十年九相”的说法。2001年小泉纯一郎担任首相后,政权比较稳定,执政1980天,是1972年中日建交以来日本执政时间第二长的首相,仅次于目前的安倍。小泉...

自上世纪80年代起,日本首相频繁更替,以至出现“十年九相”的说法。2001年小泉纯一郎担任首相后,政权比较稳定,执政1980天,是1972年中日建交以来日本执政时间第二长的首相,仅次于目前的安倍。小泉上任后推出一些改革目标,包括邮政民营化改革、强化保险机能、推动地方自立和改革财政等。2001年至2006年,小泉执政的5年间,日本GDP实际增长率(排除物价因素)达到7.12%,失业率从5.04%下降到4.12%。

“一带一路”倡议和自贸区的建立有力地促进跨境生鲜电商业务,越来越多海外优质生鲜产品有机会进入中国市场,跨国生鲜供应链得以建立健全。此外,边境口岸通关的设施条件得以改善,简化通关手续,优化跨境支付模式,降低成本,提升效率,让对时间损耗非常敏感的进口生鲜电商获得了直接推动。而“一带一路”倡议的推广,有效扩大了优质农产品的进出口规模,进一步壮大农产品跨境电商新兴贸易模式的发展。

实际上,日本民众对选举结果并不感到意外。这场执政的自民党“内部选举”,日本老百姓更多扮演的是旁观者角色。但安倍最终能否打破首相执政纪录,日本民众的态度仍将是决定性因素。尽管安倍在总裁选举中赢得八成以上的国会议员票,但只赢得55%的地方党员及党友票,投给安倍对手石破茂的那些选票可以看成是安倍的“反对票”。东京都的老自民党员西田告诉《环球时报》记者,自民党高层通过“巧妙安排”,让少数人掌握的国会议员票权重与广大地方党员及党友票一样,实际上形成国会议员主导总裁选举的局面。自民党高层各个派阀通过“水面下的交易”,已提前确定结果,而广大基层党员的心声却被漠视。

在神奈川县的自民党员田中看来,所谓的“民主选举”更像走过场,安倍首相运用手中的权力,能轻易破坏民主程序,“独大”的危害可见一斑。所以,安倍首相打破执政纪录虽然对他而言是极大的政治成就,但是对自民党、对国民而言不一定是好事。

据了解,海南旅行商提供了五天四晚和四天三晚两种旅游套餐,使得菲律宾游客可以充分感受海南自然、历史、人文以及现代生活,价格分别为每人420美元和380美元。菲律宾游客将有机会游览海口冯小刚电影公社,登三亚南山108米南海观音“抱佛脚”,在日月湾拜妈祖神像,在亚龙湾海底餐厅品下午茶,一睹乌克兰美人鱼表演,享受七仙岭温泉,感受黎苗少数民族风情,了解兴隆华侨旅游城印尼归侨生活,在全岛多处现代化商区购物等。(完)

他给两个孩子带来光明

右倾政策,迎合“失落群体”

记者在本次比较试验的样品标示中发现,驱蚊贴类产品明示的有效时间大多在6到24小时,最长的甚至标称72小时。手环等产品明示时间从3天到3个月不等。其中,绿之源可调节硅胶驱蚊手环、bikit驱蚊扣-珀利、The Green Party植物精油驱蚊手环、Echain tech 熊掌防蚊扣、Bin.Wan驱蚊手环、维优净驱蚊手环均宣称其有效时间或留香时间在一个月以上。

日本最新民调显示,51%的人反对安倍首相今秋向国会提交自民党修宪案。对此,《韩国经济》社论称,当今世界由于特朗普等强人政治已变得不太平,安倍的右倾化行径只能进一步刺激本地区的进展和矛盾,希望安倍不要凭借自己长期执政“傲慢暴走”,而应该倾听日本国内冷静的声音。

中新网北京9月21日电(记者 王恩博)记者21日从首钢基金获悉,首钢集团已成功发行60亿元人民币非公开可交换债。这是目前中国钢铁行业最大规模可交换公司债券,也是中国债券市场上已成功发行的最大一笔私募可交换债。

很多日本民众认为,即使是地方党员及党友票中,国会议员也利用自己的影响力打招呼,并未真实反映出基层自民党党员的意愿。这种选举体制,让自民党籍国会议员将自身政治利益凌驾于党的利益之上,党内民主遭到严重破坏,将给自民党的前途蒙上巨大阴影。“安倍独大”的局面就是这种畸形体制的产物。如果他打破执政纪录,将给自民党开一个很坏的头,让后来人效仿,畸形体制会继续恶化。

与此同时,安倍通过金融宽松、削减法人税、实行日元贬值等政策,让日本跨国企业短期内利润暴涨,股市上涨,甚至出现16个交易日连涨的罕见局面。有利可图的日本大企业与投资者因此也愿意出钱、出力支持安倍。这种背景下,安倍可以说是“要人有人、要钱有钱”,连续三次当选自民党总裁也就顺理成章。

“连续当选,更要敬畏国民”

在等待实验结果的时候,马睿马不停蹄地和妻子一同赶往龙羊峡水库,观测投喂国产饲料的三文鱼的长势。

现在,安倍离创造执政纪录只有一步之遥,他一定会继续“争取”支持群体。日本共同社今年上半年的一项调查显示,60岁以上人群中安倍的支持率仅为31.3%,而30岁以下人群中安倍的支持率达到49.3%。《读卖新闻》分析认为,原本对安倍政权就不太支持的高龄群体、女性群体、无党派群体越发对首相感到失望。日本学者菊池认为,现在的日本正在产生巨大的贫富鸿沟,年轻劳动者中超过25%的人是非正式员工,在日本右翼势力的渲染下,这些“失落群体”认为是中国等国的经济发展抢走日本的就业机会,因此产生强烈的排外情绪。而安倍的右倾政策,满足了这些人的情绪需要。

五是加强舆论引导和预期管理。各地要全面落实住房销售合同网签备案制度,定期发布权威信息;加强政策解读和市场信息公开,及时澄清误读,正面引导舆论;严厉打击利用自媒体公众号等网络媒体炒作渲染房地产、散布虚假信息等行为。

十三大队接举报后,立即添加报警人微信,让其传送行车记录仪录像,然后对车牌进行识别。并到监控中心调取视频监控,确认了别克越野车的违法事实后,立即通知车主及当事驾驶员到大队接受调查处理。

三是鼓励和吸引社会资本投入。要创造条件和环境,激活主体、激活要素、激活市场,调动社会各方参与农田水利建设运营。通过招商引资、股权投资、政府和社会资本合作、合同节水管理等形式,引导和鼓励社会资本建设运营农田水利工程,采取投资补助、财政补贴、贴息贷款等政策措施保障投资方合理收益。社会资本享受政府补助建设与运营农田水利设施的,要充分保证农田水利设施服务范围内的原土地承包经营者的合法权益。鼓励社会资本吸收原农田水利设施受益户以入股或参与经营方式获取收益。

不过,安倍想打破执政纪录,也要应对三道难关。首先是日美贸易问题。美国总统特朗普把日本看成“长期占美国便宜的小伙伴”,并流露出很多不满。如果安倍不能在短期内缩减日本出口美国汽车的规模或放开本国农业领域的贸易保护,必将遭到特朗普的无情“大棒”。而无论汽车领域还是农业领域,都是日本自民党的执政支柱。此次总裁选举中,因安倍表态不够强硬,很多汽车产业和农业集中的都道府县把票投给石破茂。日美两国已就展开新贸易谈判达成协议,但安倍仍将面对两难局面:不对特朗普让步,日美关系将急剧恶化,从以往的情况来看,二战后没有一位得罪了美国的日本首相能坐稳位子;而向美国让步,来自国内的压力同样会让安倍面临党内的“逼宫”危险。

2012年安倍第二次执政以来,5年间日本GDP实际增长率达到5.7%,失业率从4.33%下降到2.87%。不难看出,小泉与安倍能长期执政的根本原因,在于经济、民生上的一些数据看上去尚可。当然,日本民众也很在意房价变化。日本房地产经济研究所的最新统计显示,在安倍二次上台后的近6年间,日本首都圈的地价已上涨3%,全国地价增长1%左右。2017年以来,日本一些大中城市的房价更是增长迅速。从去年2月以来,东京和大阪的房价上涨约19%。

日本《每日新闻》也以“安倍首相不能再我行我素”为题发表社论说,日本现在最紧迫的不是修宪,如何进一步加速摆脱通货紧缩、增加就业、改善财政状况才是首相需要首先考虑的问题。同样,这些才是获得民众信任的政治根基。

朱迪·加兰主演1954年版《一个明星的诞生》

新京报快讯(见习记者 于音)据美国有线电视新闻网(CNN),美国总统唐纳德·特朗普于当地时间昨天(11月7日)解雇了司法部长杰夫·赛申斯。

想破纪录,要过三道难关

【环球时报驻日本特约记者蒋丰环球时报特约记者王伟】日本首相安倍晋三一周前连续第三次赢得自民党总裁选举,随后外交内政连轴转——抵达纽约见美国总统、出席联大会议,并在9月27日宣布将于10月2日实施内阁改组和自民党人事调整。顺利“晋三”的安倍首相如果不出意外,将在2019年11月打破日本第11、13、15任首相桂太郎2886天的最长执政纪录,有望成为日本近代以来自内阁制建立后任职时间最长的首相。但“安倍独大”也饱受诟病,对此次选举“巧妙安排”,日本民众有质疑,对安倍今后的“一强政治”,人们也心态复杂。共同社的一项最新民调显示,有57.4%的人认为“安倍独大”将是个问题。日本民众对安倍第三次连任自民党总裁反应比较冷淡,在他们心目中,经济是优于安保、外交的最重要课题,而不是安倍执意要搞的修宪,更不想看到他借长期执政“傲慢暴走”。

经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

青年男女派对收割水稻。 曾江 摄

对安倍能否打破执政纪录,日本媒体的态度偏向于“谨慎乐观”。《朝日新闻》一篇题为“虽然连续3次当选自民党总裁,但安倍一强局面已难以走下去”的社论称,森友学园及加计学园等丑闻缠身的安倍首相,能一次次有惊无险过关,主要是因为傲慢与畸形的“一强独大”。让人担心的是,安倍首相似乎缺少自我反省,他提出的“安倍经济学”如何惠及地方及中小企业,如何摆脱通货紧缩、如何重建财政、如何完善社保制度,都是迫在眉睫的难题。而安倍首相更热衷于修改宪法。9月的民调显示,自民党总裁选举中,关心修宪的受访者比例只有8%,在六个议题中排名倒数第一。不难看出,成为长期政权的基础是解决老龄化、经济民生等问题,安倍首相如果认识不到这一点,在明年的地方选举及参议院选举中,将接受国民的“大审判”。《东京新闻》的社论也提醒安倍,“连续三次当选,更要敬畏国民”,如果他执意秋季向国会提交修宪法案,将毁掉民众的信任。

特蕾莎与容克等欧盟高层官员会面。

在建设内容方面,方案提出,参照《“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》(以下简称《实施方案》),支持旅游咨询中心,区域性旅游应急救援基地,游客集散中心、集散分中心及集散点,旅游交通引导标识系统,旅游数据中心,景区到交通干线的连接路,景区内的道路、步行道、停车场、厕所、供水供电设施、垃圾污水处理设施、消防设施、安防监控设施、解说教育系统、应急救援设施、游客信息服务设施以及环境整治等建设。

其次,随着地震、台风、暴雨等自然灾害轮番袭击日本,各种大规模的基础设施建设迫在眉睫。安倍已表明今后3年进行大规模基建投资的态度,但从日本现在的财政状况看,政府已经拿不出钱,需要实行更大规模的金融宽松政策,也就是继续压低利率,大量印钱。可是,长期的低利率政策不仅让日本金融机构的经营状况持续恶化,物价水平也没有达到安倍的预期通胀目标。即使安倍加速开动印钞机,日本经济活力依然难以得到根本提升,民众也很难真正受益。一旦矛盾积累到一定程度,安倍调控经济的能力将遭到质疑。安倍处理不好经济问题,作为执政根基的民众支持率将被动摇,各种反对势力也会趁势而起。到那时,安倍能否坐稳首相宝座将打上大大的问号。

今年以来,随着中美经贸摩擦在美国的步步紧逼中日渐升级,美国遏制和打压中国发展、维护其霸权地位的目的暴露无遗。为了捍卫国家和人民的利益,也为了维护自由贸易和多边体制,我们将坚决与美国的贸易霸凌主义做斗争。应当认识到,作为两个大国,中美合作与竞争并存是常态,合作并不意味着没有矛盾,竞争则要避免陷入全面对抗。我们既要丢掉幻想,坚定应战,又要保持理性,努力维护大局稳定;既要充分认识中美经贸摩擦的复杂性,与美国进行有理有利有节的周旋,更要办好自己的事,按照既定方略推进改革开放,保持经济社会平稳健康发展,这是应对中美经贸摩擦的根本之道。

每完成一个动作,苏炳添就会深吐一口气,然后便弯着腰手扶着腿,再做几次深呼吸。

安倍晋三于2006年首次当选日本首相,2007年宣布“因个人健康原因”辞职。2012年,安倍再次当选首相,后又于2014年和2017年两次当选。有报道说,如果安倍干满新的任期、执政到2021年,将创造3567天的执政纪录。对此次选举结果,安倍老家山口县的一些人很兴奋,当电视上出现安倍当选自民党总裁的消息时,聚集在山口县下关市安倍选举事务所的支持者甚至三呼“万岁”,还向安倍夫人献上鲜花。

最后,在改善日本与中国、韩国、俄罗斯等周边国家关系的问题上,安倍的外交政策也将面临考验。韩国媒体关注安倍在日本的长期执政问题时,很多报道和评论都提到“日本右翼”“安倍修改和平宪法”“要让日本成为能发动战争的国家”“历史认识有问题”“在半岛问题上搅局”等,并流露出对“安倍长期执政,日本右倾化加速”的警惕。韩国MBC电视台26日报道称,随着安倍执政基础日渐稳固,其通过修宪推动日本成为所谓“正常国家”的步伐也将加快,日本内外的忧虑声音正越来越大。

10日,2018韩国海军国际阅舰式在济州海军基地开幕,共有46个国家派团参加。美俄澳印等12个国家共计派来19艘舰艇,包括美军“里根”号航母、俄军“瓦良格”号巡洋舰。不过,韩联社说,阅舰式上缺了中日两国舰艇的身影。报道称,日方坚持要求挂“旭日旗”来访,被韩方拒绝后决定缺席。但日本海上自卫队最高负责人、海上幕僚长村川丰将率团出席海军论坛活动;中方则因内部原因缺席阅舰式,不过也会派代表团参加活动。(海外网)

作者:匿名 来源:玉什后匡网