·设为首页·收藏本页·新闻核查

当前位置:玉什后匡网>亲子>文章



勿让“女德班”成为传统文化的“高级黑”


时间:2019-08-18 11:46:07 点击:4001

  核心提示:图源:视觉中国展览由巴黎中国文化中心和西泠印社共同主办,共展出扇面卷轴30幅、刻印26方。扇面作品以西泠印社社藏历代印章原拓题跋的形式,集篆刻精华、扇面书法和题跋文辞于一体,从汉代官私印、元代押印,直...

图源:视觉中国

展览由巴黎中国文化中心和西泠印社共同主办,共展出扇面卷轴30幅、刻印26方。扇面作品以西泠印社社藏历代印章原拓题跋的形式,集篆刻精华、扇面书法和题跋文辞于一体,从汉代官私印、元代押印,直至明清流派篆刻名家印章,集中呈现了一部生动的篆刻史。展览将持续至22日。

来源:经济日报-中国经济网

社会是复杂多元的。但在这些人看来,现代社会出现的一切问题都可以归结到人们对古代文化和封建等级秩序的遗忘。他们把社会出现的个别事件和现象恶意放大成为社会整体之恶,而忽视背后的经济社会发展背景和特殊因素。其“哀其不幸,怒其不争”的神态俨然把自身置身事外,添造一副“救民于水火”的光环。而其本质上不是曲解传统文化,就是宣扬封建糟粕,造成传统文化在现代社会传播中泥沙俱下。

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

中国有着悠远深厚的历史文化,这些既构成了中华儿女共同的文化基因,同时涵养着国人的精神家园,需要我们传承发扬下去。近年来,中国社会兴起了学习弘扬传统文化的热潮,各类学习班、培训班也蜂拥而起,一时蔚为壮观。但我们也看到,一些封建文化糟粕却借此还魂,在一些所谓的私塾班、“女德班”中大行其道,荼毒人们的精神思想。

单就“女德班”而言,仅2017年就有抚顺“女德班”和“女德教母”丁璇的奇谈怪论引起了社会热议。尽管相关部门已责令关停整改,但“女德班”的阴魂仍然四处游荡,冲击着人们的现代主流价值观。女德班之所以屡禁不止,个别机构和人员以此招摇撞骗、敛财谋利是其中一个缘由,但更为根本的是封建糟粕仍有市场。

2018年,深圳全市查违系统紧紧围绕市委、市政府“拓展空间攻坚年”工作部署,深化落实严查严控违法建设“1+2”文件,在持续保持新增违建零增量的基础上,今年前10个月拆除消化各类违法建筑共1765.31万平方米,取得显著成效。

“女德班”不断死灰复燃,让我们看到弘扬优秀传统文化仍然任重道远。一方面我们要加强监管,依法打击各类利用国学旗号宣扬不符合社会主义核心价值观的机构和个人。另一方面,我们也要消除对古代文化的盲目推崇,增强识辨能力,用现代主流价值的标尺衡量选取优秀传统文化内容,断绝封建糟粕的传播之路。(海外网评论员孟庆川)

“男为大、女为小”“穿的时尚暴露等于教人强奸”“换男朋友会烂手烂脚”……在现代社会,这些落后而荒诞的内容早已受众人唾弃。然而,近年来,这些内容却堂而皇之地出现一些所谓的“女德班”上。近日,有媒体报道,早在2017年被责令关停的抚顺“女德班”改头换面变为亲子夏令营,其培训人员在温州打着传统文化的幌子宣扬“女德”观念。据了解,参加夏令营的学员主要为5-18岁的少年儿童及其家长。

任何文化都不是十全十美的。中华优秀传统文化光辉灿烂,但也伴生了一些落后腐朽的内容。然而,现实中总有人弹着“世风日下,人心不古”的老调,认为中国一切古代文化都是好的,把其看作可以解决现代社会一切问题的良药。且不说这一观点在鸦片战争以来的近代中国社会早已破产,其“世风日下”的前提,也不能成立。

据了解,会议确定了四条促进社区养老服务业发展的措施:一是加大社区养老服务设施有效供给。二是放宽准入,引导社会力量广泛参与社区养老服务。三是按规定以财政补贴等方式,支持大范围开展养老服务人员培训,扩大普通高校、职业院校这方面培养规模,加快建设素质优良的专业队伍。四是优化财政支持养老服务业发展的支出结构,相关资金更多用于支持社区养老服务。整合高龄津贴、护理补贴等,集中补贴经济困难高龄、失能老人长期照护费用。

今年8月27日,中南文化披露的一则公告,让控股股东占款、未按程序对外担保等内部治理问题浮出水面。

“不能把取得外国国籍和不爱国划等号,很多中国人取得外国国籍,并非对祖国没有感情,可能是工作需要或者其他原因。”朱征夫告诉北青报记者,这条法律制定的时候,我们的国家实力还比较弱,现在情况不一样了,世界范围内特别是西方发达国家都在争夺人才和资源,国籍已经成为了争夺人才资源的重要手段,自动丧失国籍,把人才让给别家,这并不符合国家的长远利益。此外,修改这条规定,也可以使国家可以保留对公民在司法、税收上面的管辖权。(北青报记者董鑫)

图片来源于网络

学习弘扬优秀传统文化在当下已经成为一种潮流。但多数人对传统文化缺乏深入的认知,参加所谓的国学班、“女德班”只不过是为了跟上潮流,至于什么是好,什么是坏,也不加分辨地一股脑地都接受下来。三纲五常、阴谋权斗、养生驱邪等这些封建糟粕打扮成传统文化的“精华”,成为人们炫耀国学的资本。实际上,这不仅丝毫无助于弘扬传播优秀传统文化,反而在一次次刺痛公众神经的事件中,成了传统文化传承发展的“高级黑”和绊脚石。

中华人民共和国成立后不久,周恩来总理就指出,“一个宗教团体,对新中国有无益处,要以爱国与民主两个条件来鉴别。”“中国基督教会要成为中国自己的基督教会,必须肃清其内部的帝国主义的影响与力量,依照三自的精神,提高民族自觉,恢复宗教团体的本来面目,使自己健全起来。”以吴耀宗先生为代表的教会有识之士发起三自革新运动,1954年成立中国基督教三自爱国运动委员会,在组织形式上割断了同西方差会的关系,我国基督教第一次拥有了完全自主的主权,“自治、自养、自传”深入人心。1958年,联合礼拜的实现,消除了宗派弊端,是基督教中国化的重要成果。改革开放以来,教会不断适应时代发展,从“三自”到“三好”,再到神学思想建设的开展,基督教界人士与党和政府同心同德,教会事业取得了一定成绩。应该说,我国绝大多数教牧人员和信徒是爱国爱教的。历史上,不少教会先贤在国家民族危亡之际,积极参与爱国救亡运动,谱写了可歌可泣的篇章;近年来,信徒中涌现出全国劳模、五一劳动奖章获得者、感动中国人物、全国道德模范以及行业领军者,反映出广大信徒对祖国和对所从事行业的热爱。

作者:匿名 来源:玉什后匡网